Unterwegs im überpfarrlichen Personaleinsatz (ÜPE)

Seit dem 01.06.2020 ist Pfarrer Romanus Kohl, als Pfarrer der katholischen Pfarrgemeinden in Salzgitter, im Amt.

Die offizielle Einführung des Teams fand am 21.06.2020 durch den kommissarischen Dechanten des Dekanates Goslar-Salzgitter, Pater Ernst-Willi Paulus, statt.

Zum Team des überpfarrlichen Pesonalseinsatzes (ÜPE) gehören gegenwärtig außer Pfarrer Kohl:

- Jan Kowalski, Pastor (mit Sitz in St. Maximilian M. Kolbe, SZ-Fredenberg)

- Michael Maßmann, Pastor (mit Sitz in St. Marien, SZ-Bad)

- Astrid Schaefer, Gemeindereferentin (mit Sitz in St. Joseph, SZ-Lebenstedt)

- Stephan Weiland, Diakon (mit Sitz in St. Bernward, SZ- Thiede/Steterburg)

(01.09.2020)

In unserer Stadt Salzgitter gibt es vier katholische Pfarrgemeinden, die auch Teile des Umlands von Salzgitter umfassen:

- Die Pfarrgemeinde St. Maximilian M. Kolbe mit Sitz auf dem Fredenberg, zu der auch die Salzgitteraner Stadtteile Bruchmachtersen, Lichtenberg, Lesse und Osterlinde zählen, sowie die außerhalb des Stadtgebietes liegenden Orte Berel, Burgdorf, Hohenassel, Nordassel und Westerlinde.

- Die Pfarrgemeinde St. Joseph mit Sitz in Lebenstedt und den dazugehörigen Salzgitteraner Stadtteilen Engelnstedt, Reppner und Salder.

- Die Pfarrgemeinde St. Bernward mit Sitz in Thiede / Steterburg und den dazu gehörigen Salzgitteraner Stadtteilen Beddingen, Bleckenstedt, Drütte, Hallendorf, Immendorf, Sauingen, Üfingen, Watenstedt, sowie den Braunschweiger Stadtteilen Geitelde, Leiferde und Stiddien und den Wolfenbütteler Ortschaften Adersheim und Leinde .

- Die Pfarrgemeinde St. Marien mit Sitz in Salzgitter-Bad und den dazu gehörigen Salzgitteraner Stadtteilen Barum, Beinum, Calbecht, Engerode, Flachstöckheim, Gebhardshagen, Gitter, Groß Mahner, Heerte, Hohenrode, Lobmachtersen, Ohlendorf, sowie den Orten Cramme, Groß Flöthe, Gustedt, Haverlah, Lutter, Nauen, Ostlutter, Ringelheim, Sehlde, Steinlah und Wallmoden.

Der Pastoralplan 2025 des Bistums Hildesheim sieht vor, dass diese vier Pfarrgemeinden in Salzgitter künftig von einem einzigen Priester geleitet werden. Ihm sollen 1 bis 2 weitere Priester, sowie 2 Gemeindereferent*inn*en zur Seite stehen, mit denen er gemeinsam die Seelsorge in einem Pastoralteam gestaltet. Nach dem bisherigen Informationsstand plant das Bistum, dass dieser Priester in der ersten Jahreshälfte 2020 seinen Dienst in Salzgitter aufnehmen soll.

Am 21.06.2020 wurde Romanus Kohl durch den kommissarischen Dechanten, Pater Ernst-Willi Paulus, zum Pfarrer der vier katholischen Pfarrgemeinden in Salzgitter im Rahmen eines Open-Air-Gottesdienstes auf dem Gelände von St. Joseph eingeführt.

Im Rahmen gemeinsamer Treffen der Gremien der Salzgitteraner Pfarrgemeinden wurde ein abgestimmter Gottesdienstplan erstellt. Auf unseren Seiten finden Sie die Grundordnung der Sonntags- und Werktagsgottesdienste, sowie die allgemeinen Öffnungszeiten unserer Pfarrbüros.

So können Sie ohne langes Suchen feststellen, zu welcher Zeit und an welchem Ort normalerweise die Möglichkeit besteht, an einem Gottesdienst teilzunehmen oder ein besetztes Pfarrbüro zu finden.

Aufgrund der Corona-Pandemie muss zu allen Gottesdiensten eine Erfassung der Mitfeiernden erfolgen.

Zu den Sonntagsgottesdiensten ist deshalb eine Anmeldung über die Seite https://kath-kirche-salzgitter.secretarius.de bzw. durch eine Erfassung in der jeweiligen Kirche vor Gottesdienstbeginn erforderlich.

Aus Urlaubs- und Krankheitsgründen, sowie aus anderen besonderen Anlässen, ergeben sich häufig Änderungen bei den hier angegebenen Zeiten. Deshalb übernehmen wir an dieser Stelle keine Gewähr für die Aktualität der auf unseren Seiten gemachten Angaben.

(01.09.2020)